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大麦ヨーグルト、押し麦などの検索ワードで急にアクセス数が増え、驚きました。

ちょっと気になった程度で書いてみたのですが、大麦ヨーグルトや押し麦について更に調べてみました。


まず、押し麦というのは、大麦の外皮を剥き押したもの。麦とろに良く用いられるものです。
ヨーグルトというのは・・・省略します。


そして、それぞれ以下の効能があるそうです。

 ○大麦⇒「水溶性食物繊維(βグルカン)が腸内で粘性を保つ」「朝食に大麦を食べると、他の穀物に比べて昼食後、夕食後に血糖値が上がりづらい」

 ○ヨーグルト(カルシウム)⇒「体内に内蔵脂肪が溜まりにくい状態を作る」


これを朝食にたべることで、これらの効能から同じ食生活を送っても「比較的太りづらい」という効果が「期待できる」ということでしょうか。おそらく、「ダイエット」という観点ではヨーグルトとの組み合わせでより効果を期待できるということなのでしょう。


ただ、この「麦」はちょっと調べただけも以下の効果があることがわかりました。

 ○便秘の予防解消
 ○コレステロールを減少
 ○糖尿病、肥満防止
  ⇒糖尿病については実際に改善してた事例が発表された(ソース⇒wikipedia

私はいま、ダイエット(食を無理に制限せず、筋肉をつけて(筋肉にいい物を食べないと筋肉つかないらしい)から運動で脂肪を落とすという発想)をしています。健康的に食べることを前提としています。そして朝食は米飯が主です。ということはですね、私のやっているダイエットであれば、何もヨーグルトとあわせなくても朝食を麦飯にすればコレステロール減少、肥満防止等の効果を得られるということですね。
正直、ダイエット関連の食品というのはいろいろありますが、大抵は「別」に用意しなければいけないものが多いんですよね。でも麦ごはんであれば、最近ではスティックタイプ等でご飯炊くときにまぜるだけ、というものもあるようです。ごはんはほぼ毎日食べますし、いいかもしれません。そこに手間を惜しまず、大麦ヨーグルトでも用意すれば完璧でしょうか(笑)
昔から麦は健康食といわれていました。私も漠然とそのような認識はありましたが、上のような「ダイエット」に効果のありそうな効果があることは知りませんでした。
早速、麦ご飯を簡単に作る方法でも調べ、やってみたいと思います。一般的に言うダイエットというよりは、健康増進、とでも言った方がイメージが合いますが(^^;







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